Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





04.08.2011 16:22 - Выпущен самый маленький в мире ГЛОНАСС-приемник

Infineon Technologies сообщила о выпуске трех моделей приемников ГЛОНАСС/GPS, предназначенных для использования в смартфонах и других портативных устройствах. Среди особенностей новинок в компании отмечают их возможность принимать сигнал как обеих спутниковых систем одновременно, так и по отдельности, а также низкое энергопотребление.

Приемники поставляются в корпусе размером 2.3x1.7x0.73 мм. Производитель называет их самыми маленькими в мире. Стоимость этих компонентов составляет 0,35 евро при объемах заказа 10 тыс. штук. Представитель Infineon Кристиан Хонике (Christian Hoenicke) заявил CNews, что новые приемники являются готовым решением, которое может встраиваться в мобильные платформы.

Для сравнения - габариты в корпусе приемника российского производства, подходящего для потребительской электроники, составляют 9х11х2,5 мм. Размер приемников европейского конкурента Infineon – компании STMicroelectronics, составляет 9х9х1,2 мм.

Infineon Technologies выделилась в самостоятельную компанию в 1999 г. из одного из подразделений Siemens - Siemens Semiconductors. Компания базируется в Германии и занимается разработкой и производством широкого спектра микроэлектронной продукции. В начале 2011 г. подразделение беспроводных коммуникаций Infineon приобрела корпорация Intel за $1,4 млрд.

По словам Хонике, приемники с ГЛОНАСС - разработка их компании, а не подразделения, проданного Intel. После завершения сделки Infineon продолжает работу в области беспроводных решений, в том числе – в области навигационных приемников, отмечает он.


Габариты приемника ГЛОНАСС/GPS немецкого производства в примерно в четыре раза меньше российского

Ранее Infineon поставляла GPS-приемники для iPhone, однако для четвертой модели этого смартфона Apple в качестве поставщика навигационного компонента предпочла другого производителя микроэлектроники - Broadcom. Издание Electronic Design считает, что с потерей своего крупнейшего клиента доля Infineon на рынке GPS сократится с 17% в 2009 г. до 2% в 2011 г. В то же время эксперты издания прогнозируют рост доли рынка Broadcom с 6% в 2009 г. до 35% в 2011 г.

Стоит отметить, что в портфолио Intel также числятся GPS-решения, разработанные приобретенным у Infineon подразделением, однако приемников с ГЛОНАСС среди них пока нет.

В то же время корпорация интерес к этому направлению проявляет. Так, в апреле 2011 г. сообщалось о подписании соглашения о сотрудничестве с российским КБ «Навис» (входит в «Навис Групп»), ведущим разработку двухсистемных приемников, а в июне на профильной выставке Intel и «НВС Навигационные технологии», также входящая в «Навис Групп», представили ГЛОНАСС-приемник, выполненный в форм-факторе Mini PCI Express для применения в планшетах. Там же был продемонстрирован и планшет со встроенным модулем.

Активные шаги в сторону рынка смартфонов Intel также предпринимает в последние годы. Так, еще в 2009 г. Intel заключила соглашение с LG, согласно которому в начале 2010 г. должен был выйти первый смартфон на платформе Intel Moorestown, однако этого не произошло. Впоследствии Intel еще несколько раз переносила сроки, последним из которых является начало 2012 г.

Гендиректор КБ «Геостар Навигация» Анатолий Коркуш отмечает, что появление все большего числа ГЛОНАСС/GPS приемников и начало их проникновения в устройства – это общемировой тренд. «Все осознали, что ГЛОНАСС – это полноценная навигационная система, которую можно использовать, - говорит он. – Когда будет готова европейская система Galileo и китайская COMPASS, их поддержку также логично обеспечат в различных устройствах».

Напомним, что еще в конце 2010 г. и начале 2011 г. о разработке навигационных приемников для смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС сообщили практически все крупнейшие мировые поставщики микроэлектроники для мобильных устройств. Так, первой в этом деле стала американская Qualcomm, за которой последовали анонсы конкурентов – Broadcom, CSR, STMicroelectronics, ST-Ericsson и др.

Первый в мире смартфон с ГЛОНАСС в продажи запустил российский оператор МТС. В нем используется чипсет Qualcomm, а производителем самого смартфона является китайская ZTE.

Источник:http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/08/04/449814





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru