Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





28.06.2011 15:55 - На базе ГЛОНАСС разрабатывают систему мониторинга сейсмоактивности

Сотрудники омской компании "Индустриальные геодезические системы" разрабатывают систему мониторинга сейсмической активности, основанную на компонентах ГЛОНАСС, которую в будущем планируется установить на вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, а часть аппаратного комплекса уже год работает на Саяно-Шушенской ГЭС и фиксирует колебания плотины вплоть до 1 миллиметра, сообщил в четверг директор компании Сергей Сорокин.

"Есть такое понятие "навигационная безопасность государства", если США в какой-то момент отключат GPS, то все системы мониторинга, основанные на этой технологии, просто перестанут работать. Имея свою систему сейсмического мониторинга на ГЛОНАСС, мы сможем не опасаться за целостность сложных инженерных объектов", - сказал он.

По словам Сорокина, система, установленная на Саяно-Шушенской ГЭС, дублирует существующие с советских времен датчики, основанные на натяжении струн, протянутых внутри плотины, однако показывает не только вертикальное отклонение инженерного сооружения, но и геодезическую активность плит земной коры.

"В перспективе у нас работа с Институтом вулканологии, они хотят обновить систему базовых станций, расположенных на вулканах Камчатки, и мы планируем предоставить им для этого оборудование", - сообщил директор фирмы.

В данный момент компания ведет переговоры с научно-производственным объединением "Мостовик", которое является генподрядчиком строительств моста на остров Русский. Компания уже дала свое согласие на установку омской системы на самый большой вантовый мост в мире, и сейчас "Индустриальные геодезические системы" разрабатывают комплексное решение для этого объекта, сообщил Сорокин.

Источник:http://eco.rian.ru/business/20110623/392051258.html





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru