Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





20.06.2011 10:46 - Эксперт: «Разрабатывается новая федеральная целевая программа, в которой государство гарантирует поддержку развития системы ГЛОНАСС»

В ОАО «Российские космические системы» продолжила работу IV Всероссийская научно–техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий».

ОАО «Российские космические системы» является головной организацией по созданию, развитию и модернизации глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Именно поэтому наибольший интерес участников вызвал доклад «Система ГЛОНАСС. Текущее состояние и перспективы развития», сделанный кандидатом технических наук Сергей Карутиным. Эксперт акцентировал внимание на том, что в 2011 году Российская Федерация завершает модернизацию орбитальной группировки отечественной навигационной системы на базе КА «Глонасс-М» и ее наземной инфраструктуры.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 26 космических аппаратов «Глонасс-М». В этом году будет произведено еще три запуска. Один из них кластерный – с космодрома Байконур на орбиту ракетой-носителем (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз–М» будут доставлены три космических аппарата и два запуска (РН «Союз» с РБ «Фрегат») будут произведены с космодрома Плесецк.

26.02.2011 с космодрома Плесецк запущен космический аппарат третьего поколения «Глонасс-К» и начаты летные испытания этого КА. В декабре будет запущен второй КА «Глонасс-К».

«Состояние дел и темпы проводимых работ позволяют сделать вывод о том, что цели действующей ФЦП «Глобальная навигационная система» в 2011 году будут достигнуты», сказал Сергей Карутин.

Система ГЛОНАСС – это важнейший государственный инфраструктурный базис, на котором строятся различные технические, экономические и социальные решения.

В развитие существующей федеральной целевой программы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации поручено в 2011 году утвердить новую ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 –2020 гг.»

По мнению эксперта, - «целью Программы на период до 2020 года является массовое внедрение отечественных навигационных технологий, гарантированное предоставление потребителям всех категорий навигационных услуг за счет поддержания и развития системы ГЛОНАСС, улучшения её характеристик, расширения функциональных возможностей, условий и сфер использования, сбалансированного развития составных частей системы».

ГЛОНАСС – это уникальная по охвату и значению спутниковая система. Помимо глобального характера зоны обслуживания и проникновения практически во все отрасли экономики, нельзя не отметить достаточно широкий для спутниковой системы состав ГЛОНАСС. Система содержит космический комплекс, средства фундаментального обеспечения, функциональные дополнения, систему апостериорного высокоточного определения эфемерид и временных поправок, а также комплекс аппаратуры потребителей.

Одним из наиболее важных направлений развития системы ГЛОНАСС является расширение множества излучаемых ею навигационных сигналов. Такое расширение будет происходить путем добавления сигналов с кодовым разделением в диапазонах L1, L2, L3. Излучение традиционных сигналов с частотным разделением будет продолжаться наряду с излучением новых сигналов. Первым шагом в этом направлении является радиосигнал с кодовым разделением, который излучается космическим аппаратом «Глонасс-К» в диапазоне L3.

Как сообщил Сергей Карутин, - «работы по созданию системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ведутся в Российской Федерации с 2002 г. и к настоящему времени завершены разработки основных элементов системы - комплекса сбора измерений, включающего станции сбора измерений на территории Российской Федерации и за рубежом, центра СДКМ и комплекса доставки информации потребителям».

В 2011 г. начнется развертывание орбитальной группировки российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга на базе космических аппаратов на геостационарной орбите из состава системы «Луч».

«Однако развитие системы ГЛОНАСС не останавливается на создании полноценной группировки и СДКМ. Важнейшим вопросом в настоящее время является определение облика перспективной системы, которая сможет обеспечить потребности потребителей в долгосрочной перспективе», - считает эксперт.

ГЛОНАСС-технологии обладают мощным потенциалом и востребованы во многих областях и сферах деятельности человечества. Исключительно важным, наряду с развитием самой системы ГЛОНАСС, является широкомасштабное внедрение навигационно-информационных технологий. В настоящее время реализуется ряд программ и проектов, направленных на развитие и использование отечественных инновационных технологий в различных отраслях экономики, в том числе с непосредственным использованием информации системы ГЛОНАСС.

Масштабным интегратором прикладных наземных решений на базе технологий ГЛОНАСС выступает ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС). Эта компания определена как федеральный сетевой оператор услуг ГЛОНАСС. Первый и главный на сегодня проект НИС – «ЭРА ГЛОНАСС» – экстренное реагирование на аварии.

Источник:http://www.aggf.ru/arh/press.php?num_news=2137&table_news=n11

 





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru