Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





02.06.2011 10:34 - Запуск спутника "Глонасс-М" запланирован на июль-август 2011 г

Россия в июле-августе текущего года запустит спутник "Глонасс-М", сообщил в среду замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов, выступая на международном форуме по спутниковой навигации.

"Сейчас три космических аппарата проходят испытания, один сейчас тестируется, это новый аппарат с большими изменениями. В июле-августе запустим один "Глонасс-М". В сентябре-октябре будет еще три запуска (навигационных спутников) с Байконура", - сказал Шилов.

По его словам, перед запусками необходимо провести все необходимые тесты и соблюсти все меры предосторожности, учитывая аварию, произошедшую 5 декабря прошлого года.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Как ранее сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, спутники "Глонасс" были утеряны из-за ошибки в расчетах, допущенной РКК "Энергия". По его словам, уже установлено, что причиной аварии и утраты спутников явилось превышение массы окислителя в разгонном блоке на 1,5 тонны вследствие ошибки в документации ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, введенной в соответствующую инструкцию по эксплуатации.

По факту утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" 5 декабря 2010 года в акватории Тихого океана возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Ее максимальная санкция - три месяца ареста.

Источник:http://www.rian.ru/science/20110601/382684517.html





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru