Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





12.04.2011 11:08 - В северных широтах американцам придется перейти на ГЛОНАСС

Шведская компания Swepos признала, что перешла на ГЛОНАСС, так как эта технология лучше GPS работает в северных странах. Эксперты констатируют, что в узкоспециализированной сфере российская система уже давно используется во многих странах мира, а глава Роскосмоса Анатолий Перминов полагает, что обойтись без ГЛОНАСС не смогут даже американцы. Не исключено, что в 2011 году российские навигационные технологии смогут пробиться и на широкий потребительский рынок.

Шведская государственная компания Swepos, которая владеет сетью опорных станций спутниковой связи, призналась в использовании российской навигационной системы ГЛОНАСС наряду с американской GPS. Представитель Swepos Бо Йонссон (Bo Jonsson) заявил, что около 90% клиентов фирмы пользуются услугами сразу двух орбитальных группировок спутниковой навигации.

Бо Йонссон из Swepos утверждает, что ГЛОНАСС обладает преимуществами перед GPS: «В северных широтах ГЛОНАСС работает несколько лучше, так как орбита спутников находится выше, и мы видим их лучше, чем спутники GPS»,— цитирует представителя шведской компании Reuters. Несколько днями ранее на эту тему высказался и глава Роскосмоса Анатолий Перминов: «Швеция переходит на ГЛОНАСС. Почему? Потому что в северных странах у ГЛОНАСС преимущество над GPS. Даже самим американцам придется пользоваться ГЛОНАСС в северных широтах»,— заявил глава Роскосмоса.

Компания Swepos в режиме реального предоставляет данные, где требуется особая точность измерений, например, для геодезических сервисов, при составлении географических баз данных или во время изучения движения земной коры, где требуется точность до одного миллиметра, говорится на сайте шведской фирмы. Для приема сигналов со спутника Swepos использует сеть из нескольких десятков станций, расположенных в различных районах Швеции.

Анатолий Перминов уверен, что в северных широтах ГЛОНАСС понадобится даже американцам.

Анатолий Перминов уверен, что в северных широтах ГЛОНАСС понадобится даже американцам.

На страже безопасности иностранных государств

«В Швеции эта государственная компания, которая уже много лет предоставляет платные услуги высокоточной навигации, построив национальную сеть референцных станций, а в подобном специализированном оборудовании (как на самолетах, судах и т.п.) использование ГЛОНАСС давно мировой стандарт»,— уверяет источник GZT.RU на рынке навигационных сервисов. По его словам, данное заявление носит маркетинговый характер.

«Кроме того, двойная система навигации применяется в стратегических отраслях во многих странах, чтобы не быть зависимым от США. Америка— ветреная женщина, может благоволить, как это было с Египтом, а потом вдруг резко передумать»,— говорит собеседник GZT.RU.

Не хватает одного спутника

Сейчас на орбите находится 25 спутников ГЛОНАСС, 2 из них в резерве, остальные в рабочем состоянии. Для покрытия России достаточно 18 спутников, для стопроцентного покрытия всего мира требуется около 24 спутников. Орбитальная группировка GPS насчитывает 31 спутник.
 

В покрытии ГЛОНАСС остались небольшие "дыры" в районе экватора, они отмечены ржавым цветом.

В покрытии ГЛОНАСС остались небольшие "дыры" в районе экватора, они отмечены ржавым цветом.

У GPS лучше качество покрытия планеты, чем у ГЛОНАСС - об этом свидетельствует преобладающий на инфграфике темно зеленый цвет.

У GPS лучше качество покрытия планеты, чем у ГЛОНАСС - об этом свидетельствует преобладающий на инфграфике темно зеленый цвет.

Источники: http://www.sdcm.ru/; http://www.gzt.ru/topnews/hitech/-v-severnyh-shirotah-amerikantsam-pridetsya-/356371.html





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru