Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





05.04.2011 15:42 - "Билайн", "Мегафон" и "Ростелеком" опасаются ухода ГЛОНАСС к МТС

“Мегафон”, “Ростелеком” и Vimpelcom выступили против намерения Минкомсвязи выделить 90 млн федеральных номеров для программы «ЭРА ГЛОНАСС» одной компании, которая станет обслуживать значительную часть автопарка России. Эксперты считают, что такой компанией может стать МТС, которая афилирована с оператором системы «ЭРА ГЛОНАСС» - НИС.

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, глава «Вымпелкома» (российская «дочка» Vimpelcom, оператор сети «Билайн») Елена Шматова и вице-президент «Ростелекома» Виктор Иудин написали письма министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. По данным агентства «Интерфакс», операторы критикуют проект приказа министерства о выделении DEF-кодов (коды федеральных номеров) для системы «ЭРА ГЛОНАСС».

Приказ о выделении кодов 958 и 959 для виртуальных операторов и кодов 941-949 для «ЭРА ГЛОНАСС» был подписан Щеголевым и прошел регистрацию в Минюсте в декабре прошлого года, однако сразу же был отменен. Сейчас готовится его новая редакция.

Компаниям, направившим письма Щеголеву, не нравится перспектива передачи большого номерного ресурса (90 млн федеральных номеров) одной компании и ограничение доступа других операторов к «ЭРА ГЛОНАСС». «Это может привести к усложнению процесса взаимодействия между операторами сотовой связи при обеспечении экстренного вызова и замедлить развитие системы «ЭРА ГЛОНАСС» ввиду отсутствия заинтересованности остальных участников рынка в увеличении инвестиций в модернизацию узлов связи и обеспечение устойчивого функционирования», - предупреждает Иудин.

«Создание специального оператора для телекоммуникационной части «ЭРА ГЛОНАСС» потребует дополнительных затрат, которые будут перекладываться на абонентов, - считает Елена Шматова. - В то же время, использование ресурсов (включая нумерацию) действующих сотовых сетей позволит реализовать этот проект наиболее эффективным способом".

Какая именно компания может получить номерную емкость для «ЭРА ГЛОНАСС», в письмах не говорится. Однако топ-менеджер одной из оказывающих навигационные услуги компаний напоминает, что оператором «ЭРА ГЛОНАСС» является предприятие «Навигационные и информационные системы» (НИС). Как и МТС, НИС контролируется АФК «Системой». «На месте АФК «Система» я бы сделал все для того, чтобы номерной ресурс достался МТС, и она бы вместе с этим получила огромную абонентскую базу по всей стране», - резюмирует топ- менеджер. Руководитель одной из компаний-подписантов также подтвердил CNews, что письма связаны с опасением передачи номеров для «ЭРА ГЛОНАСС» в МТС.

В Vimpelcom и «Мегафон» подтвердили факт отправки писем, не став вдаваться в подробности, в «Ростелекоме» и МТС от комментариев отказались. В Минкомсвязи не ответили на запрос относительно писем операторов, представители НИС были не доступны для комментариев. Примечательно, что МТС не присоединилась к жалобам на выдачу DEF-кодов для «ЭРА ГЛОНАСС», хотя во время прежних споров с регулирующими органами (например, при распределении 4G-лицензий и намерений судебных приставов списывать средства со счетов абонентов) все три крупнейших сотовых оператора выступали единым фронтом.

Решение о создании системы «ЭРА ГЛОНАСС» было принято правительством в конце 2009 г., на реализацию проекта из федерального бюджета в 2011-12 гг. будет выделено 2 млрд руб. Система предполагает установку в автомобильном транспорте датчиков дорожно-транспортных происшествий, которые в случае аварии будут с помощью ГЛОНАСС определять местоположение автомобиля и передавать информацию в диспетчерский центр. После этого диспетчер попытается связаться с водителей транспортного средства, а в случае отсутствия ответа к месту происшествия будут направлены спасатели. Сотовый номер необходим для идентификации пользователя автомобиля и для связи по голосовому каналу между диспетчером и водителем.

В первую очередь «ЭРА ГЛОНАСС» начала устанавливаться в общественном транпорте: Мосгортранпорт, к примеру, уже приступил к внедрению системы и планирует завершить оснащение своих автобусов к концу 2011 г. Но сейчас рассматриваются варианты нормативных актов, которые сделают обязательным использование «ЭРА ГЛОНАСС». В частности, премьер-министр Владимир Путин предложил с 2012 г. оснащать «ЭРА ГЛОНАСС» все новые автомобили. В НИС не исключали, что впоследствие обязательное использование системы поэтапно будет введено вообще для всех автотранпортных средств.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/04/05/435075





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru