Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





02.03.2011 14:44 - НА ПЕРВЫХ ДВУХ СПУТНИКАХ "ГЛОНАСС-К" ПРОВЕРЯТ ПЛАТФОРМУ НОВОГО КЛАССА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Этапность при создании навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К" объясняется его многофункциональностью и, соответственно, невозможностью сразу испытать все его приборы и устройства, сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

"Спутник "Глонасс-К" - принципиально новый по отношению к "Глонассу-М" и по-настоящему многофункциональный аппарат, то есть в нем установлено очень много дополнительных устройств, учитывая глобальность орбитальной группировки", - сказал он.

«Очень трудно обеспечить одновременное поступление всех приборов или быстрое получение от целевой аппаратуры предельных функций, поэтому мы ввели этапность при создании спутника - "Глонасс-К1" и "Глонасс-К2"», - добавил Н.Тестоедов.

По его словам, всего предполагается запустить два "Глонасса-К1", первый из которых улетел 26 февраля. "Функции "Глонасса-К1" - проверка, в первую очередь, платформы и ее элементов, а также нового бортового навигационно-информационного комплекса БИНК", - пояснил Н.Тестоедов.

Он добавил, что "Глонасс-К1" будет передавать навигационные сигналы на трех частотах (у "Глонасса-М" - на двух), а "Глонасс-К2" - на пяти.

"Этапность состоит в том, что не все дополнительные системы, которые, в конечном итоге, будут стоять на "Глонассе-К", мы запускаем на "Глонассе-К" первого этапа", - отметил Н.Тестоедов.

Космический аппарат "Глонасс-К" разработан и изготовлен в ИСС. В его основу легла негерметичная платформа "Экспресс-1000К", созданная в ИСС. Масса спутника "Глонасс-К" - 935 килограммов. По сравнению с навигационными спутниками предыдущего поколения ("Глонасс-М") у нового космического аппарата существенно увеличены срок активного существования и мощность системы электропитания.

"Глонасс-К" будет излучать новый гражданский сигнал с кодовым разделением в частотном диапазоне L3, что позволит обеспечить высокую точность навигационных определений. Кроме того, на спутник возложены дополнительные функции. В частности, на нем установлен бортовой радиокомплекс спасания в рамках международной системы спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.

Источник: http://rniikp.ru/ru/news/index/201103017.htm





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru