Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





01.03.2011 13:01 - В Роскосмосе уверяют, что оборонный заказ по спутникам срывает Министерство обороны

Вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса констатировал, что план выполнения оборонного заказа-2010 сорван — вместо 11 космических аппаратов военного назначения изготовлено только пять, а сроки запуска спутников постоянно переносятся из-за их неготовности. На предприятиях Роскосмоса претензии Иванова переадресовывают Министерству обороны, которое якобы нерегулярно оплачивает свои заказы, что является основной причиной задержки.
 

«В прошлом году нам не удалось переломить ситуацию с созданием новых ракетных комплексов и космических аппаратов, — заявил Иванов. — В 2010 г. в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11 предусмотренных. По большому счету, мероприятия плана гособоронзаказа были сорваны». Сергей Иванов также посетовал на «систематические переносы сроков запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов».

В Роскосмосе официально претензии Иванова не комментируют.

Источник в ИСС имени Решетнёва ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» — крупнейший производитель космических аппаратов в РФ сообщил «Маркеру», что претензии вице-премьера стоит переадресовать Министерству обороны, которое в последнее время платит за заказы нерегулярно: «Бывает, платят всё и вовремя, иногда могут заплатить с опозданием, а бывает так, что вообще платить отказываются. В итоге, чтобы прозвести изделие, мы иногда вынуждены привлекать финансирование самостоятельно. Это сказывается на сроках».

Проблемы с финансированием работ в рамках оборонзаказа подтверждают и на других предприятиях Роскосмоса. «Входящий в структуру нашей корпорации РКК «Энергия» Завод экспериментального машиностроения в январе отсудил у Минобороны 64 млн руб., — рассказывают в РКК „Энергия“. — Они отказались платить за выполненые работы, и мы выиграли дело без особых трудностей».

С Минобороны судится и компания «Российские космические системы» (РКС) — разработчик космических комплексов, в том числе системы ГЛОНАСС. Причина та же: министерство не оплачивает выполненные работы. 28 января Девятый арбитражный апелляционный суд решил, что Минобороны должно выплатить РКС за выполненные работы 1,7 млн руб.





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru