Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





20.02.2011 11:00 - Генпрокуратура проверила Роскосмос по делу об утрате трех спутников ГЛОНАСС

Генпрокуратура России сообщила на своем сайте о завершении проверки соблюдения законодательства должностными лицами Роскосмоса в связи с утратой спутников ГЛОНАСС 5 декабря прошлого года. По версии Генпрокуратуры, подготовка к запуску ракеты проводилась с грубыми нарушениями, ответственные решения принимались теми, кто не имел права их принимать, а в состав разрешающих старт госкомиссий входит кто попало. Объем выявленных нарушений позволил Генпрокуратуре передать дело в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании. В Роскосмосе уверяют, что в оригинальном тексте представления Генпрокуратуры, который был составлен по результатам проверки, об уголовных делах нет ни слова.

Разгонный блок решили испытать в деле

Генпрокуратура проверяла Роскосмос по поручению президента РФ, который сразу после аварии 5 декабря распорядился найти виноватых.

Запуск ракеты «Протон» с тремя спутниками «Глонасс-М» тогда завершился выведением орбитального блока на нерасчетную орбиту, в результате чего спутники упали в акваторию Тихого океана.

«Установлено,сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ что заместителем руководителя Роскосмоса Ремишевским В. П. 18 октября 2010 г. было утверждено решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока, которым в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенесена на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации. Кроме того, 5 декабря 2010 г. утверждено решение о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску.  Указанное решение принято без окончательных заключений головных НИИ о технической готовности к летным испытаниям разгонного блока и в отсутствие итогового отчета о результатах его испытаний».

Напомним, что комиссия Роскосмоса установила, что нештатный запуск 5 декабря произошел из-за того, что новый разгонный блок ДМ-3 производства РКК «Энергия» перезаправили горючим примерно на 2 т.

В госкомиссии обнаружили много лишних людей

Прокуратура также установила, что большинство членов государственной комиссии, принимавшей решение о запуске, не имеют права входить в нее.

«Из принявших названное решение 32 членов государственных комиссий лишь восемь утверждены в установленном порядке соответствующими распоряжениями правительства РФ, — констатирует Генпрокуратура. — При указанных обстоятельствах в результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства».

По словам источника в Роскосмосе, претензия Генпрокуратуры заключается в том, что не все члены госкомиссии были своевременно утверждены постановлением правительства, некоторые имели доверенность, у кого-то не было и ее. «Несмотря ни на что случайных людей там быть не может, — говорит источник. — Это руководители предприятий, главные конструкторы, представители Минобороны».

Прокуратура воспользовалась материалами комиссии

В конце информационного сообщения Генпрокуратура информировала, что направила материалы проверки в Следственный комитет РФ «для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства».

«Все, что приведено представителями Генпрокуратуры, взято из заключения комиссии Роскосмоса по расследованию причин аварии 5 декабря, — сообщил „Маркеру“ источник в Роскосмосе. — Результаты работы комиссии были представлены президенту, в результате чего он уволил замруководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского и вице-президента РКК „Энергия“ Вячеслава Филина».

Ремишевский и Филин были уволены указом президента 29 декабря прошлого года. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

В Роскосмосе отметили, что в полученном ими представлении Генпрокуратуры об уголовном преследовании ничего не сказано.

«Мы уже некоторое время назад получили представление Генпрокуратуры „Об устранении нарушений законодательства в ходе реализации ФЦП „Глобальная навигационная система“, — говорит источник в Роскосмосе. — Оно датировано 26 января 2011 г. и подписано первым заместителем генерального прокурора Александром Буксманом, это шесть страниц текста. В результативной части представления три пункта: первый — о принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующим. Второй — об обеспечении неукоснительного соблюдения действующего законодательства в ходе реализации ФЦП. Третий предлагает решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности конкретных должностных лиц. Об уголовной ответственности там ничего не сказано. Уголовное преследование предусматривает наличие преступления, определение его состава. А Генпрокуратура предлагает нас преследовать без преступления».





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru