Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





16.01.2011 15:54 - Япония разрабатывает стратегический проект по созданию собственной ГНСС

Правительство Японии планирует запустить шесть или семь спутников в течение двух лет с 2014 года и создать японскую версию глобальной системы позиционирования, которая будет в 10 раз точнее, чем GPS в настоящее время в Японии, по сообщению The Daily Yomiur.

Новые спутники будут такого же типа, так запущенный в сентябре квазизенитный спутник Michibiki, или геостационарного типа.

Проект в настоящее время разрабатывается Стратегическим штабом по освоению космического пространства, который возглавляет премьер-министр Наото Кан. Правительство планирует прийти к окончательному решению в августе.

Ожидается, что стоимость проекта составит 200 млрд. иен. С учетом нынешних бюджетных ограничений, правительство рассматривает возможности частно-государственного партнерства, которое использует средства, технологии и опыт управления в частном секторе. Правительство планирует представить на следующей очередной сессии парламента законопроект о пересмотре закона о частно-государственном партнерстве, с тем, чтобы он включал проекты производства спутников.

Проект по разработке Японии собственной глобальной системы позиционирования предназначен для уменьшения зависимости страны от спутниковой системы США GPS. США первоначально разрабатывали GPS для военных целей. Таким образом, существует возможность того, что сигналы для частного использования будут отключены в чрезвычайных ситуациях, затрагивающих гражданскую жизнь и экономическую деятельность.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило спутник Michibiki в сентябре, чтобы покрыть слепые пятна, не охваченные 30 американскими навигационными спутниками GPS. На сегодняшний день Michibiki обеспечивает территорию Японии точными данными в течение 8 часов.

Если на орбиту будут выведены еще три навигационных спутника типа Michibiki, это обеспечит 24-часовое покрытие. Если японская версия глобальной системы позиционирования будет использоваться вместе с GPS, то можно будет уменьшить погрешность автомобильной навигации и других услуг с нынешних 10 метров до менее метра.

Производство и запуск будет стоить около 35 млрд. иен за каждый спутник, то есть более чем в 200 млрд. иен будут необходимы для создания и запуска шести спутников. Срок службы спутника составляет 15 лет. Учитывая это, правительство будет платить 13 млрд. иен (158 млн. долл. США) в год в качестве платы за обслуживание частному бизнесу после пересмотра закона о частно-государственном партнерстве.

Разработка более точной системы позиционирования позволит автоматизировать работу сельскохозяйственных машин на крупных фермах и тяжелой техники на строительных площадках, а также будет способствовать безопасности железнодорожных перевозок и транспортных самолетов. Проект также может открыть новые возможности для бизнеса в таких областях, как освоение природных ресурсов и предотвращение стихийных бедствий.

В период между 2014 и 2015 годами Япония хочет запустить 6-7 спутников, чтобы полностью покрыть Азиатско-Тихоокеанский регион.


Источник: http://www.gisa.ru/70878.html





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru