Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





13.01.2011 15:26 - Кембридж разрабатывает навигатор, распознающий эмоции

Профессор Питер Робинсон, возглавляющий отделение эмоций в робототехнике в Кембридже, разрабатывает новое поколение умных компьютеров, способных распознавать эмоциональное состояние пользователей и реагировать соответственно.

Одно из возможных применений такой разработки - система спутниковой навигации в автомобиле, которая будет демонстрировать понимание психологического состояния водителя.

Монотонный голос навигатора, сообщающий вам, что вы повернули не туда, иногда может только усилить стресс на дороге, вызывая у водителя ярость и желание выкинуть навигатор в окно.

С навигатором, который разрабатывает Питер Робинсон, такого случиться не должно. Робинсон решил создать такой навигатор, когда сам потерял терпение, пользуясь системой спутниковой навигации на запутанных английских дорогах, пишет Daily Mail.

Девайс, придуманный профессором Робинсоном, может распознавать жесты, выражение лица и интонации голоса, и в зависимости от полученных данных, действовать по ситуации. Устройство с помощью датчиков "считывает" мимику, например, нахмуренные брови, а программа распознавания голоса может определять признаки раздражения в речи водителя.

В прототипе устройства данные о настроении водителя передаются программе, встроенной в механическую голову робота, который "сидит" рядом с водителем. Когда робот обнаруживает, что водитель рассержен, он в ответ выражает ему сочувствие.

Исследователи говорят, что эту систему можно доработать с тем, чтобы не перегружать испытывающего стресс водителя информацией, например, уменьшая громкость радио или избегая повтора инструкций.

Профессор Робинсон говорит: "Я люблю такие гаджеты, как GPS-навигаторы, но меня раздражает то, что они так сложны в использовании. Такое впечатление, что их создавали садисты". "Проблема в том, что компьютер не реагирует на мое самочувствие - доволен ли я, или раздражен. Он меня просто игнорирует", - заявляет он. "Мы разрабатываем компьютеры с эмоциональным интеллектом, которые могут читать мысли и понимают, как человек себя чувствует", - подчеркивает Робинсон.

По его словам, компьютеры довольно неплохо могут понимать то, что человек говорит или печатает. Но они должны "начать понимать не только, что я говорю, но и как я это говорю", считает ученый.

Его команда надеется создать робота, способного общаться с людьми. Испытания показали, что "эмоциональный" навигатор корректно определяет эмоциональное состояние водителя в 70% случаев. По словам ученых, большинство людей показывают такой же результат.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/science/2010/12/30/184859.html





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru