30.12.2010 16:39 - Чипы ГЛОНАСС-телефонов будут делать по технологии 45 нм, потом перейдут на 90 нм
Представители АФК «Система» объяснили, как будет организован выпуск первого в мире телефона с навигацией ГЛОНАСС/GPS. В марте 2011 г. МТС начнет продажу такого телефона. Он будет выпущен на заводах компании ZTE в Китае и оснащен чипом Qualcomm по технологии 45 нм. Тем временем специалисты завода «Микрон» в Зеленограде будут осваивать выпуск аналогичного чипа по технологии 90 нм. На их основе с 2012 г. станут делать «отечественные смартфоны» — чипы станут первой российской деталью ГЛОНАСС-телефона.
До 2012 г. китайскими будут даже коробки
С марта 2011 г. в салонах МТС начнут продавать первую партию смартфона МТС Glonass 945. Источники в Qualcomm и ZTE сообщают, что этот телефон целиком, включая упаковку и инструкции, сделан в Китае. По словам одного из собеседников «Маркера», его техническая платформа была заимствована из уже вышедшего на рынок ZTE Racer. В пресс-службе МТС не скрывают, что телефон будут собирать на заводах ZTE, как и ряд других аппаратов под брендом МТС, но подчеркивают, что дизайн и функционал телефона разрабатывались исходя из пожеланий российской стороны.
Тем временем одна из «дочек» «Системы» — ОАО «Ситроникс» — будет осваивать в Зеленограде производство чипов по несколько менее продвинутой технологии 90 нм. Планируется, что это производство стартует в 2012 г., и российские смартфоны начнут переводить на эти чипы. Президент «Ситроникс» Сергей Асланян пока не смог прокомментировать, будут ли доставлять чипы из Подмосковья в Китай, а затем готовые телефоны — из Китая в Москву. По его словам, возможен и иной вариант: чипы будут вставлять в привезенные из Китая полуфабрикаты телефонов.
В будущем, по словам Асланяна, на «Микроне» планируют освоить более «тонкие» технологии 65 нм и 45 нм.
Два параллельных процесса
По словам вице-президента АФК «Система» Ирины Потехиной, сейчас этот холдинг ведет два параллельных проекта. Один из них — коммерциализация ГЛОНАСС через разработку потребительских изделий. Второй — развитие производства мироэлектроники в России. В будущем, возможно, эти два процесса могут объединиться в один. Но этого пока еще не произошло.