Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





26.12.2010 11:13 - Дополнительного финансирования на ГЛОНАСС пока не требуется

Заместитель генерального директора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых, курирующий создание системы ГЛОНАСС со стороны Роскосмоса, рассказал «Маркеру», как будет изменена Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» в связи с утратой трех космических аппаратов «Глонасс-М», затонувших в Тихом океане 5 декабря.

После неудачи с запуском трех спутников ГЛОНАСС руководство Роскосмоса заявило, что Федеральная целевая программа по созданию орбитальной группировки ГЛОНАСС на 2011 г. нуждается в коррекции. Насколько она в результате подорожает?

Дополнительного финансирования не потребуется. В данном случае пересмотр ФЦП означает уточнение программы запусков. Потому что нами был предусмотрен резерв — два космических аппарата «Глонасс-М», которые сейчас в производстве и будут готовы в первом полугодии 2011 г. Также в резерве две ракеты-носителя «Союз» и разгонные блоки к ним. На ноябрь следующего года был запланирован запуск трех аппаратов «Глонасс-М». Теперь нам предстоит запустить эту тройку и еще два резервных.
 

—   Но даже если в запасе есть аппараты и ракета, сам дополнительный запуск тоже стоит денег. Стоимость запуска изменит параметры ФЦП?

—  Нет, в смете ФЦП создание резервных спутников, равно как и их вывод на орбиту, был предусмотрен, чтобы урегулировать ситуации с возможными нештатными запусками. Другое дело, что потом потребуются дополнительные деньги на восстановление резерва, который мы используем сейчас. Но это, скорее всего, уже будет производиться за счет следующей ФЦП по ГЛОНАСС, которая начнет действовать с 2012 г.

—  В таком случае когда система ГЛОНАСС будет полностью укомплектована?

—  Система работоспособна и сейчас. У нас на орбите 22 спутника. А система работоспособна в глобальном масштабе начиная с 18 космических аппаратов.
 

—  Спутники периодически выходят из строя. Сколько космических аппаратов может «умереть» в следующем году?

—  У нас есть спутники, которые летают давно, но конкретно предсказать, когда они выйдут из строя, невозможно. Отвечу так: с учетом программы запусков 2011 г., когда на орбиту должны быть выведены пять аппаратов, мы гарантированно обеспечим работу 24 аппаратов по целевому назначению. То есть группировка будет укомплектована полностью.
 

—   Сколько стоят спутники «Глонасс-М», утонувшие в Тихом океане?

—   Около 800 млн руб. каждый. Цена несколько меняется год от года — в зависимости от комплектации, в результате инфляции.

—   Когда начнется серийное производство космических аппаратов нового поколения «Глонасс-К»?

—   После завершения летных испытаний опытного образца. Они начались осенью этого года. Обычно летные испытания длятся 2–3 года, но может быть и больше, в зависимости от результатов.

—   Сколько будет стоить аппарат нового поколения?

—  «Глонасс-К» изготовлен в рамках опытно-конструкторской работы и существует только в виде опытного образца. Поэтому стоимость аппарата отдельно сейчас определить трудно: в смету входят проектные работы, конструкторская документация и наземная экспериментальная отработка. После летных испытаний будут выпускаться серийные аппараты, и у них уже появится конкретная стоимость, которая будет утверждаться Федеральной службой по тарифам.
 

—   «Глонасс-К» будет значительно дороже использующихся сейчас спутников «Глонасс-М»?

—   Не думаю. Он, скорее всего, будет дороже за счет естественного повышения стоимости в результате инфляционных процессов.

—   Две недели назад сообщалось, что Генпрокуратура РФ в рамках проверки расходования средств на реализацию ФЦП по созданию ГЛОНАСС изучает правомерность постройки нового здания центра контроля группировки ГЛОНАСС на территории  ЦНИИМаша. Сколько стоит это здание?

—   Порядка 1 млрд руб. Ни о каком нецелевом использовании средств речь идти не может. Постановлением правительства от 12 октября 2008 г. здание было включено в перечень объектов, реконструкция которых осуществляется за счет государственных капвложений в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система». Вся сметная документация утверждалась на правительственном уровне. А ранее фигурировавшая информация о том, что в новом корпусе разместится центр управления орбитальной группировкой, неверна. Управление по-прежнему будут осуществлять военные из центра в Краснознаменске. А в новом корпусе расположится центр оперативно-аналитического и информационного обеспечения ГЛОНАСС — это аналог зарубежных «Глобальных навигационных центров». В его состав будут входить резервный контур эфемеридно-временного обеспечения ГЛОНАСС, гражданский центр высокоточного эфемеридно-временного обеспечения потребителей, центр независимого мониторинга состояния систем и средств навигационных систем — не только ГЛОНАСC, но также GPS, Galileo и других. В рамках международного сотрудничества будет обеспечено взаимодействие с зарубежными центрами контроля характеристик навигационных полей, международными организациями, имеющими отношение к спутниковой навигации, в том числе с Международным комитетом по глобальным навигационным спутниковым системам ООН. Предполагается, что в этом здании также разместятся службы, координирующие выполнение мероприятий новой Федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

Источник: http://marker.ru/news/3119





Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru