Магазин координат
Вход в АвтоГРАФ





Глава 5. Контрольные точки.

Здравствуйте!

Пришла пора рассказать о контрольных точках (далее КТ), сделать такой мини итог к предыдущим главам. КТ являются одным из основных инструментов, который помогает не только сократить время, необходимое для работы с системой (особенно при большом парке ТС), но и позволяет вести учет загрузок и выгрузок, сервисных центров, заправок, тех самых постов ДПС с их весовыми. КТ так же являются самым дешевым инструментом для разбития данных по ТС на рейсы, об этом расскажу чуть позже, выделив отдельную главу.

Для начала КТ нужно нарисовать. Для этого требуется открыть редактор КТ и полигонов, предварительно установив машину на треке в нужном месте (можно выбрать в списке остановок), тогда редактор КТ откроет карту и пометит красным флажком местонахождение ТС, что безусловно облегчит поиск требуемой зоны на карте. Итак нажимаем F9 на клавиатуре, или мышкой кнопку на панели кнопок в программе Автограф:

В редакторе все достаточно просто, если не вдаваться в подробности:

1. Выбираем удобную карту.
2. Нажимаем кнопку рисования полигона или окружности.
3. Правой кнопкой мыши (прошу не путать право с лево) отбиваем точки, в данном случае полигона, когда поставим последнюю точку, нажимаем клавишу Ввод (Enter) на клавиатуре.
4. В появившемся окне называем нашу КТ, время фиксации нужно для того, чтобы проехав мимо и зацепив КТ, ТС не отметилось в ней случайно. Когда ввели все параметры, нажимаем "ОК".
5. Рисование окружности отличается тем, что правой кнопкой мыши мы отбиваем центр, потом растягиваем окружность до нужного радиуса и нажимаем Enter.
6. В конце обязательно сохраняем плоды наших трудов, нажав на дискетку.

Осталось увидеть, что у нас получилось. Для этого обязательно в параметрах программы на вкладке "Рейсы" нужно выбрать наш файл КТ. Там же можно выбрать файл геозон. Геозоны, это такие же КТ, только в отдельном списке для удобства взаимодействия. Геозонами можно выделять районы города, города, области, страны. Вот пример того, что должно получиться:

Ну и геозоны на закуску (на дальних маршрутах может быть интересно прохождение областей):

В итоге мы имеем возможность быстро ответить на вопрос "ГДЕ?", так как КТ попадают в отчеты и имеют четкие временные границы нахождения в них ТС. По геозонам также можно настроить предупреждения о превышении скорости, если обвести города к примеру и задать предельную скорость в этих геозонах 60 км/ч, а на трассе предельная скорость будет браться программой из общих настроек - 90 км/ч.

Тема КТ на самом деле гораздо более объемная, чем я смог написать тут. Задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить. К тому же я мог что-нибудь упустить важное :)

С уважением,
Евгений Унгуран.

 

Глава 6. Опыт внедрения.




Логотип Первый навигационный

Тел.: (863) 291-00-90, 298-88-94, 298-82-28 ICQ:  399109859
Copyright © Первая навигационная компания. 2008-2016 
Любое копирование или перепечатка материалов сайта без согласия администрации является нарушением авторских и смежных прав.



Программирование: nitro.ru